Il lavoro agricolo presenta caratteristiche peculiari quanto a tipologia di imprese, categorie e rapporti contrattuali dei lavoratori occupati e inquadramento di attività collegate: ospitalità turistica, commercializzazione di prodotti, produzione di biocarburanti ed altre ancora.
L’autore analizza l'intero comparto, chiarendo tali particolarità e illustrando gli adempimenti connessi ai diversi modelli di lavoro, con particolare riguardo a quello digitale e smart.
Nella ricognizione, i richiami normativi si accompagnano a indicazioni pratiche, con i sottesi riflessi contrattualistici ed assicurativo-previdenziali, senza trascurare la disciplina della sicurezza sul lavoro nel settore e l'incidenza degli interventi comunitari, legati in buona parte ad aiuti economici.
Questa terza edizione - aggiornata con il Decreto trasparenza e con il
Decreto Lavoro 2023 – è stata arricchita con la trattazione delle seguenti tematiche:
• rinnovi contrattuali;
• agevolazioni per le assunzioni;
• lavoro e prestazioni occasionali;
• Naspi;
• vendemmia turistica.
1 - Il settore agricolo e la sua particolarità
2 - L’impresa agricola e l’imprenditore agricolo
3 - I riflessi ed i contenuti lavoristici
4 - La contrattazione collettiva
5 - La bilateralità agricola
6 - I Fondi contrattuali integrative
7 - Il TFR e la previdenza complementare
8 - I profili contributivi e previdenziali
9 - Le prestazioni previdenziali
10 - La sicurezza e la salute sui luoghi di lavoro
11 - Il contenzioso lavoristico e previdenziale
12 - Le ispezioni e il contrasto al lavoro irregolare